白菜と豚ばらのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- 豚ばら肉 200g
- 酒 100cc
- こんぶ茶 小さじ1
- 塩 適量
- 粗挽きブラックペッパー 適量
作り方
-
1
白菜は芯を切り落とす。
豚肉には、塩・粗挽きブラックペッパーをたっぷりふっておく。 -
2
白菜の間に豚肉をはさんでいく。
鍋の高さに合わせて、7〜8㎝幅に切る。 - 3 白菜のかためな部分から、一束ずつつめていく。
- 4 葉のほうは隙間にびっしりつめていく。
-
5
こんぶ茶(小1)をふりかけ、酒(100cc)をまわし入れたら、蓋をして弱火で15分。
白菜がしんなりしてきたら、完成。 - 6 こんぶ茶はいつものコレ。
きっかけ
ルクルーゼをいかした簡単料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
塩はたっぷりめにお肉にふっておくと、煮汁までおいしくなります。 ホーロー鍋がなければ、土鍋でOKです。
- レシピID:1720001137
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚ばらのミルフィーユ鍋
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しお0362011/12/18 00:05昆布茶で味付けにひかれ(笑)作りました!この味付け簡単でおいしい!またリピします
水を使わない鍋です。