ショウガのべっ甲甘煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ショウガ 100グラム
- 砂糖 100グラム
作り方
-
1
ショウガの皮をこそぎ落し、薄くスライスする。
水を換えながら2.3回水にさらす。 -
2
鍋に砂糖とショウガ、ひたひたの水を加え、沸騰するまで強火にする。
蓋をして、中火で煮詰める。 - 3 水がが少なくなったら、弱火にして、緩いシロップ状になるまで、かき混ぜ続ける。
-
4
・オーブンペーパーの上に広げて、冷ます。
・この時グラニュー糖を振ってもよい。
きっかけ
からいショウガも、薄くスライスして、砂糖で煮れば、美味しいおやつに。
おいしくなるコツ
ショウガをスライスするのはスライサーが便利です。 小さいものは、乾燥させる時、張り合わせて使います。
- レシピID:1720001100
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ショウガの甘煮
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ショウガそのものですから。
鍋に残ったシロップはお湯をかけて、どうぞ!