ショウガのべっ甲甘煮 レシピ・作り方

ショウガのべっ甲甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ちょっと辛いけど、風味はばっちり。
ショウガそのものですから。
鍋に残ったシロップはお湯をかけて、どうぞ!

材料(5人分)

  • ショウガ 100グラム
  • 砂糖 100グラム

作り方

  1. 1 ショウガの皮をこそぎ落し、薄くスライスする。
    水を換えながら2.3回水にさらす。
  2. 2 鍋に砂糖とショウガ、ひたひたの水を加え、沸騰するまで強火にする。
    蓋をして、中火で煮詰める。
  3. 3 水がが少なくなったら、弱火にして、緩いシロップ状になるまで、かき混ぜ続ける。
  4. 4 ・オーブンペーパーの上に広げて、冷ます。
    ・この時グラニュー糖を振ってもよい。

きっかけ

からいショウガも、薄くスライスして、砂糖で煮れば、美味しいおやつに。

おいしくなるコツ

ショウガをスライスするのはスライサーが便利です。 小さいものは、乾燥させる時、張り合わせて使います。

  • レシピID:1720001100
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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しょうが2011 ショウガ 砂糖 べっ甲色
料理名
ショウガの甘煮
夏はぜ
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