新じゃがとアスパラのあっさりグラタン♡春の芽吹き♡ レシピ・作り方

新じゃがとアスパラのあっさりグラタン♡春の芽吹き♡
fuu-tann
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春、大地から芽が出て来た様にトッピングしました。鶏むね肉を使うと、さっぱりヘルシー♡にいただけます。
*もも肉+とろけるチーズでガッツリもOKです。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 (むね肉orもも肉) 1枚
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃが芋 2個
  • ◇バター 大5
  • ◇小麦粉 大5
  • ◇牛乳 2C
  • ◇塩・こしょう 少々
  • ◇コンソメ 1個
  • ◇あればナツメグ 少々
  • パン粉 (振りかける) 少々
  • パプリカ (振りかける) 少々
  • バター 小1~2

作り方

  1. 1 じゃが芋は、4~6等分に切ってレンジで柔らかくしておきます。
    (中100g=500wで3分目安)
    アスパラは斜めに切って、塩茹でしておきます。
  2. 2 サラダ油で、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩・こしょうをします。
    今回はむね肉を使ってます。
  3. 3 耐熱皿にバターを塗っておきます。じゃが芋、炒めた鶏肉、しめじを敷きつめます。
  4. 4 ホワイトソースを作ります。
    鍋にバター、小麦粉を入れて!、火にかけます。中火弱で粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を入れます。塩・こしょう・コンソメ・ナツメグを加え、弱火で混ぜます。
  5. 5 ちょっと濃度をつけたホワイトソースをかけます。アスパラを差し込んでいきます。
    パン粉を振りかけ、粉チーズ、パプリカを振りかけます。バターも散らします。
  6. 6 予熱230℃のオーブンで13分焼きます。お使いのオーブンに合わせてください。
    出来上がり♪

きっかけ

春のお目覚め、芽吹いた様にトッピングしました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を通しすぎないようにしてください。 ホワイトソースは焦がさない様に。お好みの濃度に仕上げてください。 *鍋にバター・小麦粉を入れてから火にかけてます。*牛乳は冷たいまま一度に入れて大丈夫です。

  • レシピID:1720001021
  • 公開日:2011/02/20
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グラタン 鶏むね肉 あっさりヘルシー ホワイトソース
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