新じゃがとアスパラのあっさりグラタン♡春の芽吹き♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃが芋は、4~6等分に切ってレンジで柔らかくしておきます。
(中100g=500wで3分目安)
アスパラは斜めに切って、塩茹でしておきます。 -
2
サラダ油で、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩・こしょうをします。
今回はむね肉を使ってます。 - 3 耐熱皿にバターを塗っておきます。じゃが芋、炒めた鶏肉、しめじを敷きつめます。
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4
ホワイトソースを作ります。
鍋にバター、小麦粉を入れて!、火にかけます。中火弱で粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を入れます。塩・こしょう・コンソメ・ナツメグを加え、弱火で混ぜます。 -
5
ちょっと濃度をつけたホワイトソースをかけます。アスパラを差し込んでいきます。
パン粉を振りかけ、粉チーズ、パプリカを振りかけます。バターも散らします。 -
6
予熱230℃のオーブンで13分焼きます。お使いのオーブンに合わせてください。
出来上がり♪
きっかけ
春のお目覚め、芽吹いた様にトッピングしました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火を通しすぎないようにしてください。 ホワイトソースは焦がさない様に。お好みの濃度に仕上げてください。 *鍋にバター・小麦粉を入れてから火にかけてます。*牛乳は冷たいまま一度に入れて大丈夫です。
- レシピID:1720001021
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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*もも肉+とろけるチーズでガッツリもOKです。