栄養バランスバッチリで芯から温まる♪酒粕味噌鍋 レシピ・作り方

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「酒粕」は発酵食品で必須アミノ酸が全部そろっている優れた食品だそうです。
お野菜はお好きなものなんでもOKで、お魚を入れても!
子供も美味しく食べてくれました♪

材料(5~6人分)

厚揚げ
1パック
玉ねぎ
1コ
大根
5~6センチ
白菜
1/4コ
人参
1/2本
春菊
1束
えのきだけ
1/2袋
昆布
10センチほど
濃縮だし※
適量
酒粕(板粕の場合は水に浸しておく)
50~80g
味噌
大さじ2~3
ネギ
2~3本
うどんなどの麺類
2~3袋

作り方

  1. 1
    土鍋に水をいれ、細く切った昆布を入れ、火にかけます。
    (昆布を細く切っておくと最後のほうでそのまま食べやすいです^^)
  2. 2
    お野菜などの材料を食べやすい大きさに切ります。
    大根や人参はスライサーでスライスして切ると早く火が通るのでおすすめです。
    酒粕は小さくちぎって器に水と一緒に入れておきます。
  3. 3
    1のダシが沸騰してきたら、
    土鍋に濃縮めんつゆをお玉1杯程入れて、野菜をどどーんと入れます。
  4. 4
    軽く火が通ってきたら、ふやかした酒粕と味噌を溶きいれて出来上がり♪
    少し具が減った頃、お好みの麺類を足してさらに楽しんでください^^

おいしくなるコツ

1.酒粕は直前より事前に水につけておくと溶きやすいです。 2.酒粕を入れすぎたり塊のままで残っていると、子供が嫌がります^^; 量はお好みで調節してください。 3.濃縮めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っています。

きっかけ

TVで酒粕パワーのスゴサを観て家でもやってみたくなってので作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
温まる 酒粕 栄養 簡単
料理名
酒粕味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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