栄養バランスバッチリで芯から温まる♪酒粕味噌鍋 レシピ・作り方

栄養バランスバッチリで芯から温まる♪酒粕味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
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「酒粕」は発酵食品で必須アミノ酸が全部そろっている優れた食品だそうです。
お野菜はお好きなものなんでもOKで、お魚を入れても!
子供も美味しく食べてくれました♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水をいれ、細く切った昆布を入れ、火にかけます。
    (昆布を細く切っておくと最後のほうでそのまま食べやすいです^^)
  2. 2 お野菜などの材料を食べやすい大きさに切ります。
    大根や人参はスライサーでスライスして切ると早く火が通るのでおすすめです。
    酒粕は小さくちぎって器に水と一緒に入れておきます。
  3. 3 1のダシが沸騰してきたら、
    土鍋に濃縮めんつゆをお玉1杯程入れて、野菜をどどーんと入れます。
  4. 4 軽く火が通ってきたら、ふやかした酒粕と味噌を溶きいれて出来上がり♪
    少し具が減った頃、お好みの麺類を足してさらに楽しんでください^^

きっかけ

TVで酒粕パワーのスゴサを観て家でもやってみたくなってので作ってみました。

おいしくなるコツ

1.酒粕は直前より事前に水につけておくと溶きやすいです。 2.酒粕を入れすぎたり塊のままで残っていると、子供が嫌がります^^; 量はお好みで調節してください。 3.濃縮めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っています。

  • レシピID:1720000889
  • 公開日:2011/02/15
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温まる 酒粕 栄養 簡単
料理名
酒粕味噌鍋
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