栄養バランスバッチリで芯から温まる♪酒粕味噌鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
土鍋に水をいれ、細く切った昆布を入れ、火にかけます。
(昆布を細く切っておくと最後のほうでそのまま食べやすいです^^) -
2
お野菜などの材料を食べやすい大きさに切ります。
大根や人参はスライサーでスライスして切ると早く火が通るのでおすすめです。
酒粕は小さくちぎって器に水と一緒に入れておきます。 -
3
1のダシが沸騰してきたら、
土鍋に濃縮めんつゆをお玉1杯程入れて、野菜をどどーんと入れます。 -
4
軽く火が通ってきたら、ふやかした酒粕と味噌を溶きいれて出来上がり♪
少し具が減った頃、お好みの麺類を足してさらに楽しんでください^^
きっかけ
TVで酒粕パワーのスゴサを観て家でもやってみたくなってので作ってみました。
おいしくなるコツ
1.酒粕は直前より事前に水につけておくと溶きやすいです。 2.酒粕を入れすぎたり塊のままで残っていると、子供が嫌がります^^; 量はお好みで調節してください。 3.濃縮めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っています。
- レシピID:1720000889
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 酒粕味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜はお好きなものなんでもOKで、お魚を入れても!
子供も美味しく食べてくれました♪