お出汁が命、高野豆腐の含め煮。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でしっかり戻す。
白濁した液が出る間は揉み洗いする感じで2回ほど水を変えてください。 -
2
高野豆腐は一口大に切り、しっかり水分を搾ります。
竹輪も小口切りにします。
鍋に出汁の調味料を合わせて沸騰させ、高野豆腐と竹輪を煮ていきます。弱火で15分以上。 - 3 途中、味見をしてうす味と感じたら、塩を一つまみ入れるか追い鰹をしてください。煮汁がひたひたになるまで煮詰めたらグリーンピースを入れてひと煮立ち。鍋のまま冷めるまで休ませます。
きっかけ
美味しくお出汁を引いてぎゅ~っと高野豆腐にしみこませました。 美味しい出汁を使うことで砂糖や塩分を軽減できます。
おいしくなるコツ
冷めていくときに味が入ります。塩分は薄めに、当分は濃い目に付けるのが美味しい煮物のコツです。 出汁の美味しさを味わうために、醤油ではなく塩を使うとワンランク上の煮ものになりますよ。
- レシピID:1720000839
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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