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お出汁が命、高野豆腐の含め煮。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 高野豆腐

    5枚

  • かつお昆布出汁

    400cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 一つまみ

  • みりん

    大さじ1

  • 竹輪

    2本

  • グリーンピース

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お出汁が命、高野豆腐の含め煮。
  • 100円以下

煮汁はほとんど吸わせる感じです。大がたっぷりの方がお好みの方は調味料を調節してください。

作り方

  • 1

    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でしっかり戻す。
    白濁した液が出る間は揉み洗いする感じで2回ほど水を変えてください。

  • 2

    高野豆腐は一口大に切り、しっかり水分を搾ります。
    竹輪も小口切りにします。
    鍋に出汁の調味料を合わせて沸騰させ、高野豆腐と竹輪を煮ていきます。弱火で15分以上。

  • 3

    途中、味見をしてうす味と感じたら、塩を一つまみ入れるか追い鰹をしてください。煮汁がひたひたになるまで煮詰めたらグリーンピースを入れてひと煮立ち。鍋のまま冷めるまで休ませます。

きっかけ

美味しくお出汁を引いてぎゅ~っと高野豆腐にしみこませました。
美味しい出汁を使うことで砂糖や塩分を軽減できます。

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が入ります。塩分は薄めに、当分は濃い目に付けるのが美味しい煮物のコツです。
出汁の美味しさを味わうために、醤油ではなく塩を使うとワンランク上の煮ものになりますよ。

レシピID: 1720000839

公開日:2011.02.12

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関連情報

料理名
高野豆腐の含め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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