硬い餅から、軟らかつきたての安倍川餅 レシピ・作り方

硬い餅から、軟らかつきたての安倍川餅
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
つきたてと同じ軟らかさに戻ります。
黄な粉でなくても、つきたてならではの、色々な食べ方ができます。

材料(3人分)

  • 切りもち 12個
  • 黄な粉 100グラム
  • 砂糖 20グラム
  • ごく少量

作り方

  1. 1 硬い餅を水にくぐらせる。
    しゃもじを水につけてよく濡らしておく。
    餅を入れる器も、水をくぐらせる。
  2. 2 電子レンジで、1分30秒加熱する。
  3. 3 レンジから取り出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
  4. 4 再びレンジに入れ、1分加熱する。
    レンジから出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
  5. 5 もう一度レンジに入れ30秒加熱する。
    レンジから出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
  6. 6 ボールに砂糖、塩入れ混ぜておく。
    濡れた手で餅をちぎって、ボールに入れ、黄な粉をまぶす。

きっかけ

正月に食べっきれなかった餅。 つきたてのお餅に変身、黄な粉をまぶした安倍川に。

おいしくなるコツ

しゃもじは水に付けたまま、調理した方がいいです。 餅がくっつかないように、良く水にぬらしておくことが大切です。 レンジ加熱は、様子を見ながら、餅の量などを考慮し、時間を加減してください。 私は1000wで加熱しました。

  • レシピID:1720000816
  • 公開日:2011/02/11

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カテゴリ
もち米
関連キーワード
黄な粉 つきたて餅 レンジ調理
料理名
安倍川餅
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/04/13 19:17
    硬い餅から、軟らかつきたての安倍川餅
    簡単で、とってもおいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

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