具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」 レシピ・作り方

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k5b4
油で具材をしっかり炒めることでコクと風味、香りがぐっとアップします。
みんながつくった数 71

材料(5人分)

木綿豆腐
1/2丁
大根
100g
人参
30g
ごぼう
50g
椎茸
3枚
蒟蒻
1/2枚
青ネギ
3本
かつお昆布出汁
800cc
大さじ2
小さじ1弱
薄口醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    野菜は短冊切りにし、こんにゃくは下茹でします。豆腐は水切りをしてください。
    鍋に油を入れて、材料をしっかり炒めてください。豆腐はここでは入れません。
  2. 2
    全体に油が馴染みしんなりし、香りが立ったら出汁を注ぎ煮込みます。灰汁をとりながらひと煮立ちしたら、水切りした豆腐を崩しながら加えます。
  3. 3
    酒、塩、醤油で味を調えて 青ネギを添えて完成です。お好みで七味や柚子胡椒を入れて召し上がってください。

おいしくなるコツ

香りを引き立てるように炒め、味はだしの味を生かして塩ベースで決めてください。

きっかけ

色々な根菜の美味しさを活かした芯から温もる汁物を作りたくて、、、それが「けんちん汁」です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 ごぼう 木綿豆腐 郷土料理
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 26 件)

2024/02/23 15:32
野菜がたっぷり摂れるのがいいですね~。美味しかったです!(*^^*)
まいボーイ
2023/12/08 16:10
美味しくできました! ありがとうございます^_^
misakko7jp

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