炒めて旨さ炸裂!畑と森のナムル風 レシピ・作り方

炒めて旨さ炸裂!畑と森のナムル風
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
この一品で栄養満点です。
生姜たっぷりなので風味豊かで、身体もポカポカ。お弁当にもオススメですよ。

材料(3人分)

  • 小松菜 200g
  • 椎茸 2枚
  • 牛蒡 100g
  • 生姜千切り 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • 一つまみ
  • 胡麻 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はざく切りに、しいたけは薄切りに、ごぼうは細切りにします。ごぼうは酢水にさらさなくてもごぼうの灰汁の中でごぼうを揉めば綺麗になります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて生姜、小松菜を炒めます。しんなりしたらごぼう椎茸を加えて、砂糖、塩、顆粒だし、醤油、酒を加え水分を飛ばしながら炒めます。
  3. 3 皿に盛り付け、指でひねった胡麻をトッピングしてください。

きっかけ

定番のお浸しでは煮汁に美味しさも栄養も出てしまいます。。。炒めることで本当に旨みの凝縮した野菜料理になりますよ。

おいしくなるコツ

人参、キノコ、菊菜、色々な野菜で作れます。油で炒めることでコクが出るので、肉を入れなくても美味しいです。 御飯に乗せて、ヘルシー野菜丼に!

  • レシピID:1720000681
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが2011 小松菜 ごぼう ナムル
料理名
小松菜、ごぼう、椎茸の生姜炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/04 15:23
    炒めて旨さ炸裂!畑と森のナムル風
    野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る