炒めて旨さ炸裂!畑と森のナムル風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜はざく切りに、しいたけは薄切りに、ごぼうは細切りにします。ごぼうは酢水にさらさなくてもごぼうの灰汁の中でごぼうを揉めば綺麗になります。
- 2 フライパンにごま油を入れて生姜、小松菜を炒めます。しんなりしたらごぼう椎茸を加えて、砂糖、塩、顆粒だし、醤油、酒を加え水分を飛ばしながら炒めます。
- 3 皿に盛り付け、指でひねった胡麻をトッピングしてください。
きっかけ
定番のお浸しでは煮汁に美味しさも栄養も出てしまいます。。。炒めることで本当に旨みの凝縮した野菜料理になりますよ。
おいしくなるコツ
人参、キノコ、菊菜、色々な野菜で作れます。油で炒めることでコクが出るので、肉を入れなくても美味しいです。 御飯に乗せて、ヘルシー野菜丼に!
- レシピID:1720000681
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 小松菜、ごぼう、椎茸の生姜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/11/04 15:23野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
生姜たっぷりなので風味豊かで、身体もポカポカ。お弁当にもオススメですよ。