ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用or切り落とし) 300g
- ◇醤油 大2
- ◇塩 小1/3
- ◇砂糖 大1
- ◇ごま油 大1/2
- ◇にんにく(すりおろし) 小1
- ◇コチュジャン 大2
- ビーフコンソメ (牛だしの素) 1個
- 水 6C
- 小松菜orにら 1/4束
- もやしor豆もやし 1/2袋
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- 白菜キムチ 150g
- 白ごま 適量
作り方
-
1
牛肉に◇の調味料で、下味を付けます。10分おく。
☆今回は肩ロース塊を角切りにして使用。圧力鍋で水6Cを沸かし、下味の付いた牛肉を入れて蓋をセットして10分。自然冷却します。 - 2 水6Cを火にかけ、下味の付いた牛肉を入れ、牛肉スープの素を入れます。
-
3
小松菜、もやしを入れ、卵をといてまわしいれ、長ねぎを入れます。
キムチ、ごまを入れます。
煮込まず、野菜はシャキシャキに。 -
4
器にごご飯をよそい、牛肉スープをかけます。出来上がり♪
本格的なお味をお楽しみ下さい。 -
5
牛だしの素
(あれば韓国牛だしの素)
今回ストック無く・・こちらを使いました。なんとか大丈夫^^ - 6 ガッツリ系 !! には、味噌でコクをUPして濃厚スープで♡
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7
★韓国牛肉ダシダ
顆粒だしを使うと、何でも韓国風になります。
最近スーパーや韓国フェアーなどでも見かけます。 - 8 ★韓国牛肉だしの素
-
9
2012.02.22
「作ったよレポート」で人気のレシピに掲載していただきました。
有難うございますm(_”_)m
きっかけ
器ひとつで、スープかけごはん。焼肉屋さんのお味を再現。 以前、週1ペースで通ってました(#^.^#)焼肉屋さん。
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付けておきます。野菜はお好みで、冷蔵庫の中にあるものでOKです。サッと火が通るくらいでシャキシャキ!! に、卵はふわぁっ♡と仕上げます。
- レシピID:1720000635
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- クッパ
- 料理名
- ユッケジャンクッパ
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