リピしまくり!土鍋で炊く野菜たっぷりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
※我が家は「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油でもOKです。

材料(4~5人分)

お米
3合
米と同量強(具材の量によって臨機応変に)
人参
1/2本(量はお好みで)
大根
5センチくらい(量はお好みで)
ごぼう
1/2本(量はお好みで)
レンコン
1/2本(量はお好みで)
油揚げ
1/2枚(量はお好みで)
しめじやエノキや舞茸などのキノコ類
1カップほど(量はお好みで)
生姜
あればひとかけ
岩塩(自然塩でOK)
ひとつまみ
※濃縮だし
大3

作り方

  1. 1
    白米は洗ってザルに15~30分ほどあげておく。
  2. 2
    味鍋(土鍋)にお米を入れてお水と材料を入れてできれば30分ほどつけておく。
    (急いでるときは15分ほどでも)
  3. 3
    炊く前に調味料類を入れて火を入れる。
  4. 4
    沸騰し始めたら(穴から蒸気が出ます)弱火にして約10分位炊き、火を止める。
  5. 5
    10分蒸らしてふたを開け、全体をサックリほぐすように混ぜる。
  6. 6
    春バージョンでは、山で採れたワラビやタケノコを入れて楽しんでいます♪
    季節の旬の具材で変化をつけてみてください^^

おいしくなるコツ

味噌を隠し味感覚で入れるとコクがでて美味しいです(*^-^*) お野菜やキノコは冷蔵庫になるものなんでもOKです。

きっかけ

この炊き込みご飯があればおかずがいらないくらいヘルシーで満足な一品です!

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 簡単 野菜たっぷり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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