すき焼き鍋と蒸し器のふたで作る鮭缶のチャンチャン風 レシピ・作り方

すき焼き鍋と蒸し器のふたで作る鮭缶のチャンチャン風
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
鮭缶でチャンチャン焼き風のものを作ってみました。
すき焼きなべと蒸し器のふたを使ったのもアイデアです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りし、ゴマ油で香りが出るまで火を通す。
    味噌、酒粕各大サジ3砂糖大サジ1、醤油少量を入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2 具材を鍋に入れる。
    1.一口大に切ったジャガイモ
    2.モヤシ以外の具材
    3鮭缶を汁ごと
    4.モヤシ
  3. 3 一番上に[1]の調味料と、バターをのせる。
    蓋をして、低めの中火でジャガイモが煮えるまで、蒸し煮する。
    最後にミズナをちらす。

きっかけ

卓上にそのまま出せる、鮭缶を使った料理を作りました。

おいしくなるコツ

蒸しあがったら、ざっくり混ぜていただきます。 蒸し器のふたを使うと、具もたくさん入れた蓋ができ、蒸気が逃げるので、ちょうど良く蒸し焼きが出来ます。

  • レシピID:1720000463
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
鮭缶 チャンチャン焼き風 味噌と酒粕 野菜の蒸し物
料理名
チャンチャン焼き風
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/05/29 20:47
    すき焼き鍋と蒸し器のふたで作る鮭缶のチャンチャン風
    夏はぜさん♪こんばんは~☆とっても美味しくいただきました♡♡鮭缶・チャンチャン焼きでレシピ☆ヒット!ステキなレシピ☆ありがとうございました♪♡水菜なくてペコリ♡
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2020/06/05 12:19
    すき焼き鍋と蒸し器のふたで作る鮭缶のチャンチャン風
    美味しかったです。鮭缶でしたので骨まで柔らかく、そのまま食べれて、魚くさくもなかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る