手作り 切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
大根を重ならないように広げられるザルを用意してくださいね。
干し野菜にすることで栄養価も食物繊維も増大します。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
半分
大きめのザル
1つ

作り方

  1. 1
    大根は7ミリ幅の細切りにします。繊維に逆らって切ると柔らかく、繊維に沿ってきると歯ごたえのある切干大根になります。
  2. 2
    切り終えたら綺麗に洗ってください。水をしっかり切って、ザルに広げます。
  3. 3
    ベランダ等の風通し場所に約1週間ほど放置します。途中で乾燥具合を確認しながら、移動させ全体を満遍なく乾かしてください。
  4. 4
    使用する際はたっぷりのぬるま湯でもどして、サラダや煮物に御使用くださいね。
    写真はぬるま湯で戻している状態です。

おいしくなるコツ

切干大根に黒い斑点などが見られた場合は、カビですが、取り除いてしまえば問題ありません。細切り、いちょう切り、半月切り、切り方や厚さもご自由に試して楽しんでみてくださいね。

きっかけ

大根の美味しい季節です。一本まるごと買ったものの。。。冷蔵庫で凍えてしまっていることありませんか? 寒い寒いと言わず、ばっちり冬の季節を利用して切干大根を作りましょう。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 千切り大根 大根 干し野菜
料理名
自家製、切干大根

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/14 18:38
レシピ参考にしました。 ありがとうございました。
Foron
2021/03/01 09:21
紫の大根をたくさんいただき、食べきれずに困っていたので作りました。美味しくなって保存期間も延びて助かります!
ねこななこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする