手作り 切干大根 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 半分
- 大きめのザル 1つ
作り方
- 1 大根は7ミリ幅の細切りにします。繊維に逆らって切ると柔らかく、繊維に沿ってきると歯ごたえのある切干大根になります。
- 2 切り終えたら綺麗に洗ってください。水をしっかり切って、ザルに広げます。
- 3 ベランダ等の風通し場所に約1週間ほど放置します。途中で乾燥具合を確認しながら、移動させ全体を満遍なく乾かしてください。
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4
使用する際はたっぷりのぬるま湯でもどして、サラダや煮物に御使用くださいね。
写真はぬるま湯で戻している状態です。
きっかけ
大根の美味しい季節です。一本まるごと買ったものの。。。冷蔵庫で凍えてしまっていることありませんか? 寒い寒いと言わず、ばっちり冬の季節を利用して切干大根を作りましょう。
おいしくなるコツ
切干大根に黒い斑点などが見られた場合は、カビですが、取り除いてしまえば問題ありません。細切り、いちょう切り、半月切り、切り方や厚さもご自由に試して楽しんでみてくださいね。
- レシピID:1720000459
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 自家製、切干大根
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干し野菜にすることで栄養価も食物繊維も増大します。