手作り 切干大根 レシピ・作り方

手作り 切干大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
k5b4
k5b4
大根を重ならないように広げられるザルを用意してくださいね。
干し野菜にすることで栄養価も食物繊維も増大します。

材料(5人分)

  • 大根 半分
  • 大きめのザル 1つ

作り方

  1. 1 大根は7ミリ幅の細切りにします。繊維に逆らって切ると柔らかく、繊維に沿ってきると歯ごたえのある切干大根になります。
  2. 2 切り終えたら綺麗に洗ってください。水をしっかり切って、ザルに広げます。
  3. 3 ベランダ等の風通し場所に約1週間ほど放置します。途中で乾燥具合を確認しながら、移動させ全体を満遍なく乾かしてください。
  4. 4 使用する際はたっぷりのぬるま湯でもどして、サラダや煮物に御使用くださいね。
    写真はぬるま湯で戻している状態です。

きっかけ

大根の美味しい季節です。一本まるごと買ったものの。。。冷蔵庫で凍えてしまっていることありませんか? 寒い寒いと言わず、ばっちり冬の季節を利用して切干大根を作りましょう。

おいしくなるコツ

切干大根に黒い斑点などが見られた場合は、カビですが、取り除いてしまえば問題ありません。細切り、いちょう切り、半月切り、切り方や厚さもご自由に試して楽しんでみてくださいね。

  • レシピID:1720000459
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 千切り大根 大根 干し野菜
料理名
自家製、切干大根
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Foron
    Foron
    2021/11/14 18:38
    手作り 切干大根
    レシピ参考にしました。
    ありがとうございました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/01 09:21
    手作り 切干大根
    紫の大根をたくさんいただき、食べきれずに困っていたので作りました。美味しくなって保存期間も延びて助かります!
  • zZ
    zZ
    2021/02/06 17:14
    手作り 切干大根
    曇りがちな日が続いて日数がかかりましたが無事できました。食べるのが楽しみです。
  • プチなすび
    プチなすび
    2016/01/07 12:40
    手作り 切干大根
    大根が消費できずに困っていて作りました。想像以上に量が減ってビックリ。自分で作ったら安心だし 今度はこれを作るために大根を買いそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る