ちょっと天日干し!三浦大根のオリーブオイル炒め レシピ・作り方

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家庭菜園好き
有元葉子さんの”干し野菜すすめ”の応用です。

材料(3人分)

大根
10cm
オリーブオイル
適量
岩塩
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根を1~2mm程度に輪切り
  2. 2
    輪切り大根を天日に半日程度干す。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルで、大根の両面を炒める。軽く焦げ目がついたところで、岩塩、粗挽き胡椒を振って仕上げ。

おいしくなるコツ

天日干しは、けっしてからからにしないで下さい。しっとり感を残す程度で。夏場は2時間以内で

きっかけ

固定種の三浦大根を栽培しましたが、おろしで食べたら、とても辛いので断念。 まだ庭の畑にたくさんあるので、少しでも消費しようと思いまして。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 天日干し オリーブオイル ワインに合う
料理名
大根のオリーブオイル炒め

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

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