お正月に熊本名物☆辛子れんこん☆ レシピ・作り方

お正月に熊本名物☆辛子れんこん☆
パタパタエミポン
パタパタエミポン
大きいものは買うと千円ぐらいするので、家庭で作れば、200~300円ほどで作れます。
好みの辛さにもできるのも、good

材料(数人分)

作り方

  1. 1 蓮根は、たわしを使い、きれいに洗う。1節を2~3等分に切る。
    水にお酢を入れ、浸す。
    お酢に浸せば、アクが取れ、色が白くなる。
  2. 2 鍋にお酢を入れた湯を沸かし、沸騰したら蓮根を入れ、10分ほどゆでる。
    ざるに上げ、しっかり水気と熱を取る。
  3. 3 具の材料の味噌・辛子・はちみつを混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を器に山置きにして、蓮根の断面を上から山を押し付けるように、味噌をいれていく。余分な味噌を取り除き、一晩置いて寝かせる。
  5. 5 衣の材料を混ぜ、固めの衣を作る。
  6. 6 一晩置いた蓮根の表面を、きれいに拭き、⑤の衣をしっかりつけて、180℃の油で、きつね色になるまで揚げれば、出来上がり☆

きっかけ

我が家のお正月のおせちには、必須の辛子れんこんを作ってみました。

おいしくなるコツ

☆蓮根はきれいに、しっかり洗うこと。 ☆ゆでた蓮根はしっかり水気を切ること。 ☆味噌を詰めた後、一日置いておくこと。 ☆衣はボテッと厚めにつける。

  • レシピID:1720000263
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
れんこん
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おせち2011 辛子蓮根 おせち お正月
料理名
辛子れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2012/04/30 20:11
    お正月に熊本名物☆辛子れんこん☆
    辛子の辛味と香ばしさがとってもあとをひきました。
    とっても楽しく作れました。
    ごちそうさまでした。

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