大根菜飯vol.1 レシピ・作り方

大根菜飯vol.1
  • 約30分
  • 300円前後
さんふぇいす
さんふぇいす
簡単に作れて保存も利くので便利です~。

材料(free人分)

  • 秋鮭の切り身 2切
  • 大根菜 7把
  • 適量
  • 醤油 適量
  • 味の素 適量
  • 大さじ1
  • 炊立てご飯 3合

作り方

  1. 1 大根菜はしっかり泥を落として
    沸騰したお湯で軽く茹で、しっかり水を絞る。
    5mm幅位にざく切りにする。
    細かくてもOK。
  2. 2 鮭は、皿に置いて酒をふりかけて、ラップでしっかり蓋をした後、レンジで700W-3分蒸す。
    蒸した鮭は手でほぐして骨を取り除く。
  3. 3 フライパンを弱火~中火にして
    切った大根菜とほぐした鮭を水分を飛ばしながら炒める。
    塩、醤油、味の素を加えて炒め続ける。
  4. 4 ご飯と混ぜるため、味は強めにつける。
    炒め上がれば容器に移して、
    炊き立てご飯と混ぜれば…
    完成。

きっかけ

某番組内で紹介していた料理を実際に作ってみました。

  • レシピID:1720000204
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭と大根菜のごはん
さんふぇいす
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