酒粕が簡単に溶ける粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし汁に、人参、大根、里芋を入れ火をかけ、やわらかくなるまで煮る。
里芋は、皮をむいてから洗うとむきやすいし、手がかゆくならないよ -
2
煮てる間に!
酒粕を1分チン!
チンした酒粕に、しょうゆ、白味噌、砂糖を加え、グルグル混ぜ合わせておく。 -
3
野菜がやわらかくなったら、ちくわ・しいたけ・豚肉・うすあげを加え火を通しアクを取る。
②を加え、溶かす。
味見て、塩少々してね。
きっかけ
冷え性改善の為、根菜類いっぱい食べて体の中からポカポカに!
おいしくなるコツ
酒粕を溶かすのが大変なので、レンジでチンすることでいらいらも改善。
- レシピID:1720000146
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2010/12/04 22:31今まで酒粕がとけずに残っていることがあったんですがこんな方法があったんですね。