酒粕が簡単に溶ける粕汁 レシピ・作り方

酒粕が簡単に溶ける粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
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何つくろうかなって思った時に、いつも冷凍している、酒粕、ちくわ、うすあげと野菜室の残り物で出来るので簡単おすすめです。

材料(4人分)

  • 大根・人参・里芋 好きなだけ
  • ちくわ・しいたけ・うすあげ 好きなだけ
  • 豚肉 100g
  • だし汁 700cc
  • 酒粕 80g
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 白味噌 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 だし汁に、人参、大根、里芋を入れ火をかけ、やわらかくなるまで煮る。
    里芋は、皮をむいてから洗うとむきやすいし、手がかゆくならないよ
  2. 2 煮てる間に!

    酒粕を1分チン!
    チンした酒粕に、しょうゆ、白味噌、砂糖を加え、グルグル混ぜ合わせておく。
  3. 3 野菜がやわらかくなったら、ちくわ・しいたけ・豚肉・うすあげを加え火を通しアクを取る。
    ②を加え、溶かす。
    味見て、塩少々してね。

きっかけ

冷え性改善の為、根菜類いっぱい食べて体の中からポカポカに!

おいしくなるコツ

酒粕を溶かすのが大変なので、レンジでチンすることでいらいらも改善。

  • レシピID:1720000146
  • 公開日:2010/11/26
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冷え性 簡単 酒粕 粕汁
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粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2010/12/04 22:31
    酒粕が簡単に溶ける粕汁
    今まで酒粕がとけずに残っていることがあったんですがこんな方法があったんですね。

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