ほうれん草とレンコンのゴマ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siiiiii
普通の白和えを作るつもりだったのですが、歯ごたえが欲しくて、レンコンを入れました♪シャリってして美味しいです♪

材料(4人分)

豆腐
1丁
ほうれん草
1袋
レンコン
適量
砂糖
大1
醤油
大1
2つまみ
みそ
小1/2
めんつゆ
小1/2
ゴマ
大3

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジでチンして、重しを乗せて、水切りをする。
  2. 2
    ほうれん草のアク取りのため、さっとゆでるか、生のまま水に10分以上付け、レンジでチンし、5cm感覚で切る。
  3. 3
    レンコンを半月うす切りにし、レンジでちょっとチンする。
  4. 4
    豆腐の水が切れたら、くずして、砂糖、醤油、塩、みそ、すりごまを加え混ぜる。甘いのが好きな人は、砂糖を少し足して。
  5. 5
    食べる直前にすべてを混ぜ、盛る。

おいしくなるコツ

ゴマはちゃんと擂る事で風味が強まります♪豆腐と野菜の水切りはちゃんとして♪ 味噌とめんつゆが隠し味です♪

きっかけ

白和えが食べたくて作りました

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え もう一品 簡単 和食
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

siiiiii 1日中料理を作っていてもストレスにならないくらい、料理やお菓子作りなど大好きです♪定番な料理が多いですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする