現在地
野菜  > 

ほうれん草とレンコンのゴマ白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草とレンコンのゴマ白和え
  • 300円前後

普通の白和えを作るつもりだったのですが、歯ごたえが欲しくて、レンコンを入れました♪シャリってして美味しいです♪

作り方

  • 1

    豆腐をレンジでチンして、重しを乗せて、水切りをする。

  • 2

    ほうれん草のアク取りのため、さっとゆでるか、生のまま水に10分以上付け、レンジでチンし、5cm感覚で切る。

  • 3

    レンコンを半月うす切りにし、レンジでちょっとチンする。

  • 4

    豆腐の水が切れたら、くずして、砂糖、醤油、塩、みそ、すりごまを加え混ぜる。甘いのが好きな人は、砂糖を少し足して。

  • 5

    食べる直前にすべてを混ぜ、盛る。

きっかけ

白和えが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ゴマはちゃんと擂る事で風味が強まります♪豆腐と野菜の水切りはちゃんとして♪
味噌とめんつゆが隠し味です♪

レシピID: 1720000085

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
白和えもう一品簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほうれん草とレンコンのゴマ白和えのページ上部へ