ほうれん草とレンコンのゴマ白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をレンジでチンして、重しを乗せて、水切りをする。
- 2 ほうれん草のアク取りのため、さっとゆでるか、生のまま水に10分以上付け、レンジでチンし、5cm感覚で切る。
- 3 レンコンを半月うす切りにし、レンジでちょっとチンする。
- 4 豆腐の水が切れたら、くずして、砂糖、醤油、塩、みそ、すりごまを加え混ぜる。甘いのが好きな人は、砂糖を少し足して。
- 5 食べる直前にすべてを混ぜ、盛る。
きっかけ
白和えが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
ゴマはちゃんと擂る事で風味が強まります♪豆腐と野菜の水切りはちゃんとして♪ 味噌とめんつゆが隠し味です♪
- レシピID:1720000085
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白和え
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