ほうれん草とレンコンのゴマ白和え レシピ・作り方

ほうれん草とレンコンのゴマ白和え
  • 約30分
  • 300円前後
siiiiii
siiiiii
普通の白和えを作るつもりだったのですが、歯ごたえが欲しくて、レンコンを入れました♪シャリってして美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジでチンして、重しを乗せて、水切りをする。
  2. 2 ほうれん草のアク取りのため、さっとゆでるか、生のまま水に10分以上付け、レンジでチンし、5cm感覚で切る。
  3. 3 レンコンを半月うす切りにし、レンジでちょっとチンする。
  4. 4 豆腐の水が切れたら、くずして、砂糖、醤油、塩、みそ、すりごまを加え混ぜる。甘いのが好きな人は、砂糖を少し足して。
  5. 5 食べる直前にすべてを混ぜ、盛る。

きっかけ

白和えが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ゴマはちゃんと擂る事で風味が強まります♪豆腐と野菜の水切りはちゃんとして♪ 味噌とめんつゆが隠し味です♪

  • レシピID:1720000085
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え もう一品 簡単 和食
料理名
白和え
siiiiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る