成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵 4
- 塩 適量
- ●そうめんつゆストレート 50ml
- ●醤油 50ml
- ●酒 50ml
- ●ニンニク(チューブでもOK) 適量
作り方
- 1 まず、生卵を常温に戻し、卵の下の丸みを帯びているほう(気室)に押しピンで小さな穴を開けます。
- 2 卵4つがひたひたに漬かるぐらいのお水をお鍋に入れ、塩と卵を入れたら中火にかけます。
- 3 たっぷりのお水を張ったボウルに、氷を大量に入れておきます。
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4
●半熟煮たまごのタレ●
そうめんつゆストレート、醤油、酒、すりおろしニンニクをビニール袋に入れて混ぜます。 - 5 沸騰してからキッカリ3分30秒で、③のボウルに卵を投入し冷やします。
- 6 卵全体にひび割れができるようスプーンの裏で叩き、最初に押しピンで穴を開けた箇所から、薄皮をめくって水の中で剥いていきます。
- 7 最後に、④のビニール袋のタレと和えて、3時間~置けば出来上がり!途中で混ぜるとまんべんなく色がつき、見た目も綺麗に仕上がります。
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8
★オマケ★
ジップロックに半熟卵と多めのタレを入れ、きっちり空気を抜いて封をして、冷蔵庫扉のポッケにひっかけて洗濯ばさみで固定すると・・・全体がいい色の仕上がりになりますよ~♪
きっかけ
ラーメン屋さんの、あの半熟たまごに憧れて・・・☆
おいしくなるコツ
⑤は黄身を半熟にするポイントです。 ①③⑥は、白身がつるんとなるよう殻を剥くポイントです。 出来上がった半熟味付たまごは、糸で切ってペットボトルの蓋に乗せると撮影しやすいですよ。
- レシピID:1720000025
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- 料理名
- 半熟味付たまご
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tomo1.132021/10/12 21:13美味しく作れました♪
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yuppiso13o2021/09/13 11:07レシピありがとうございます!
求めていたドンピシャの濃ゆい味で、とても美味しかったです❤️ -
AM★2021/06/23 10:52上手にできました!ありがとうございました。
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しろレシピ2021/04/19 16:38とろとろでとても美味しかったです^_^