成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご レシピ・作り方

成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
私の人気NO.1レシピ!ラーメン屋さんの半熟味たまご、意外と簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • 生卵 4
  • 適量
  • ●そうめんつゆストレート 50ml
  • ●醤油 50ml
  • ●酒 50ml
  • ●ニンニク(チューブでもOK) 適量

作り方

  1. 1 まず、生卵を常温に戻し、卵の下の丸みを帯びているほう(気室)に押しピンで小さな穴を開けます。
  2. 2 卵4つがひたひたに漬かるぐらいのお水をお鍋に入れ、塩と卵を入れたら中火にかけます。
  3. 3 たっぷりのお水を張ったボウルに、氷を大量に入れておきます。
  4. 4 ●半熟煮たまごのタレ●
    そうめんつゆストレート、醤油、酒、すりおろしニンニクをビニール袋に入れて混ぜます。
  5. 5 沸騰してからキッカリ3分30秒で、③のボウルに卵を投入し冷やします。
  6. 6 卵全体にひび割れができるようスプーンの裏で叩き、最初に押しピンで穴を開けた箇所から、薄皮をめくって水の中で剥いていきます。
  7. 7 最後に、④のビニール袋のタレと和えて、3時間~置けば出来上がり!途中で混ぜるとまんべんなく色がつき、見た目も綺麗に仕上がります。
  8. 8 ★オマケ★
    ジップロックに半熟卵と多めのタレを入れ、きっちり空気を抜いて封をして、冷蔵庫扉のポッケにひっかけて洗濯ばさみで固定すると・・・全体がいい色の仕上がりになりますよ~♪

きっかけ

ラーメン屋さんの、あの半熟たまごに憧れて・・・☆

おいしくなるコツ

⑤は黄身を半熟にするポイントです。 ①③⑥は、白身がつるんとなるよう殻を剥くポイントです。 出来上がった半熟味付たまごは、糸で切ってペットボトルの蓋に乗せると撮影しやすいですよ。

  • レシピID:1720000025
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単 ゆでたまご 半熟卵 味玉
料理名
半熟味付たまご
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

  • tomo1.13
    tomo1.13
    2021/10/12 21:13
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    美味しく作れました♪
  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2021/09/13 11:07
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    レシピありがとうございます!
    求めていたドンピシャの濃ゆい味で、とても美味しかったです❤️
  • AM★
    AM★
    2021/06/23 10:52
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    上手にできました!ありがとうございました。
  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/04/19 16:38
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    とろとろでとても美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る