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成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生卵

    4

  • 適量

  • ●そうめんつゆストレート

    50ml

  • ●醤油

    50ml

  • ●酒

    50ml

  • ●ニンニク(チューブでもOK)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
  • 100円以下

私の人気NO.1レシピ!ラーメン屋さんの半熟味たまご、意外と簡単に作れますよ。

作り方

  • 1

    まず、生卵を常温に戻し、卵の下の丸みを帯びているほう(気室)に押しピンで小さな穴を開けます。

  • 2

    卵4つがひたひたに漬かるぐらいのお水をお鍋に入れ、塩と卵を入れたら中火にかけます。

  • 3

    たっぷりのお水を張ったボウルに、氷を大量に入れておきます。

  • 4

    ●半熟煮たまごのタレ●
    そうめんつゆストレート、醤油、酒、すりおろしニンニクをビニール袋に入れて混ぜます。

  • 5

    沸騰してからキッカリ3分30秒で、③のボウルに卵を投入し冷やします。

  • 6

    卵全体にひび割れができるようスプーンの裏で叩き、最初に押しピンで穴を開けた箇所から、薄皮をめくって水の中で剥いていきます。

  • 7

    最後に、④のビニール袋のタレと和えて、3時間~置けば出来上がり!途中で混ぜるとまんべんなく色がつき、見た目も綺麗に仕上がります。

  • 8

    ★オマケ★
    ジップロックに半熟卵と多めのタレを入れ、きっちり空気を抜いて封をして、冷蔵庫扉のポッケにひっかけて洗濯ばさみで固定すると・・・全体がいい色の仕上がりになりますよ~♪

きっかけ

ラーメン屋さんの、あの半熟たまごに憧れて・・・☆

おいしくなるコツ

⑤は黄身を半熟にするポイントです。
①③⑥は、白身がつるんとなるよう殻を剥くポイントです。
出来上がった半熟味付たまごは、糸で切ってペットボトルの蓋に乗せると撮影しやすいですよ。

レシピID: 1720000025

公開日:2010.10.06

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つくったよレポート 34件(33人)

  • 2019.05.17

    すみません、二度目レポです。めんつゆ、4倍希釈のを分量通り入れてしまい、味は少し濃かったです。次はストレートでしてみますね。濃いけれど、美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.17

    沸騰より早くタイマーをセットしてしまったようで、殻を剥くとかなり柔らかかったです。今晩のラーメンの具材にと、楽しみです♪また固さリベンジします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.04

    洗濯バサミで吊るす方法、便利ですね!
    しっかり味がついて美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.25

    簡単でとっても美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半熟味付たまご
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単ゆでたまご半熟卵味玉

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