成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご レシピ・作り方

成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
私の人気NO.1レシピ!ラーメン屋さんの半熟味たまご、意外と簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • 生卵 4
  • 適量
  • ●そうめんつゆストレート 50ml
  • ●醤油 50ml
  • ●酒 50ml
  • ●ニンニク(チューブでもOK) 適量

作り方

  1. 1 まず、生卵を常温に戻し、卵の下の丸みを帯びているほう(気室)に押しピンで小さな穴を開けます。
  2. 2 卵4つがひたひたに漬かるぐらいのお水をお鍋に入れ、塩と卵を入れたら中火にかけます。
  3. 3 たっぷりのお水を張ったボウルに、氷を大量に入れておきます。
  4. 4 ●半熟煮たまごのタレ●
    そうめんつゆストレート、醤油、酒、すりおろしニンニクをビニール袋に入れて混ぜます。
  5. 5 沸騰してからキッカリ3分30秒で、③のボウルに卵を投入し冷やします。
  6. 6 卵全体にひび割れができるようスプーンの裏で叩き、最初に押しピンで穴を開けた箇所から、薄皮をめくって水の中で剥いていきます。
  7. 7 最後に、④のビニール袋のタレと和えて、3時間~置けば出来上がり!途中で混ぜるとまんべんなく色がつき、見た目も綺麗に仕上がります。
  8. 8 ★オマケ★
    ジップロックに半熟卵と多めのタレを入れ、きっちり空気を抜いて封をして、冷蔵庫扉のポッケにひっかけて洗濯ばさみで固定すると・・・全体がいい色の仕上がりになりますよ~♪

きっかけ

ラーメン屋さんの、あの半熟たまごに憧れて・・・☆

おいしくなるコツ

⑤は黄身を半熟にするポイントです。 ①③⑥は、白身がつるんとなるよう殻を剥くポイントです。 出来上がった半熟味付たまごは、糸で切ってペットボトルの蓋に乗せると撮影しやすいですよ。

  • レシピID:1720000025
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単 ゆでたまご 半熟卵 味玉
料理名
半熟味付たまご
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(44件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2020/08/15 02:04
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    とろーりバッチリでした!
  • hamuhamu☆
    hamuhamu☆
    2020/06/04 18:15
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    とても美味しかったです(^^)
    ありがとうございました☆
  • うーたま
    うーたま
    2020/05/01 07:26
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    半熟にできました^ - ^美味しく出来上がりました^ - ^
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/04/02 21:28
    成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご
    食べかけの写真ですみません。黄身がとろとろで、味もしっかり染み込んでて、すごく美味しかったです!!

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