市販のルーを使わないハヤシライス レシピ・作り方

市販のルーを使わないハヤシライス
  • 約15分
  • 300円前後
*Mayu's recipe*
*Mayu's recipe*
野菜が美味しく食べれて、健康的なメニューです。

材料(1人分)

  • 1杯分
  • サラダ油 適量
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4
  • しめじ 50g
  • 豚こま肉 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • マジックソルト 少々
  • めんつゆ 少々
  • 砂糖 少々
  • にんにくチューブ 1cmほど
  • 100ml

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、豚肉と酒を入れて、中火で炒める。
    豚肉に火が通ったら、薄切りした玉ねぎと石づきが取ってあるしめじを入れ、更に炒める。
  2. 2 玉ねぎとしめじに火が通ったら、水・ケチャップ・にんにく・めんつゆ・砂糖・マジックソルトを入れ、煮詰める。
  3. 3 全体に味が染みたら、お皿に移し、ご飯を添えたら完成。

きっかけ

市販のルーだと余ってしまうので、自分で作ろうと思い、挑戦しました。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れることで、味に深みがでます。

  • レシピID:1710070452
  • 公開日:2024/09/30
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ハヤシライス
料理名
市販のルーを使わないハヤシライス
*Mayu's recipe*
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