とろ~り温玉乗せ!アスパラサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4~5本
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ~
- 粗挽き胡椒(なくても可) 2振り程度
- 粉チーズ 3~5振り程度
- 塩(茹で用) 小さじ1
作り方
-
1
小鍋に卵が浸かる程度の湯を沸かし、沸騰したら卵をゆっくりと沈める。心の中で10秒数えたら、火を消し10分放置。10分経ったら、小皿に割り移しておく。
⚠火傷にご注意ください! - 2 アスパラガスは、アスパラガスが浸かるほどの沸騰させた湯(塩入り)で1分30秒茹でる。
-
3
水気を切り、粗熱が取れたら5cm幅にカットする。
⚠火傷にご注意ください! -
4
3を皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作る。1で作った温玉をソッと乗せ、仕上げに塩・胡椒・粉チーズをかけたら完成!
温玉に絡めながら食べてくださいね♪
きっかけ
コストコで、とても立派かつ大量にアスパラガスを購入したので、自分なりにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるのも、氷と冷蔵庫で冷やして食べるのも、どちらも試してほしいです(^^)v
- レシピID:1710070194
- 公開日:2024/05/23
関連情報
- 料理名
- 温玉のせアスパラサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アスパラガスを出来る限り素で味わえるように・・・♡
ハードルが高そうに思える、温玉の簡単な作り方も必見です♪