とろ~り温玉乗せ!アスパラサラダ レシピ・作り方

とろ~り温玉乗せ!アスパラサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
さこい
さこい
家にあるものだけで旬の野菜、
アスパラガスを出来る限り素で味わえるように・・・♡
ハードルが高そうに思える、温玉の簡単な作り方も必見です♪

材料(2人分)

  • アスパラガス 4~5本
  • 1個
  • ひとつまみ~
  • 粗挽き胡椒(なくても可) 2振り程度
  • 粉チーズ 3~5振り程度
  • 塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に卵が浸かる程度の湯を沸かし、沸騰したら卵をゆっくりと沈める。心の中で10秒数えたら、火を消し10分放置。10分経ったら、小皿に割り移しておく。
    ⚠火傷にご注意ください!
  2. 2 アスパラガスは、アスパラガスが浸かるほどの沸騰させた湯(塩入り)で1分30秒茹でる。
  3. 3 水気を切り、粗熱が取れたら5cm幅にカットする。
    ⚠火傷にご注意ください!
  4. 4 3を皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作る。1で作った温玉をソッと乗せ、仕上げに塩・胡椒・粉チーズをかけたら完成!
    温玉に絡めながら食べてくださいね♪

きっかけ

コストコで、とても立派かつ大量にアスパラガスを購入したので、自分なりにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

温かいうちに食べるのも、氷と冷蔵庫で冷やして食べるのも、どちらも試してほしいです(^^)v

  • レシピID:1710070194
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラホットサラダ・温野菜簡単おもてなし料理簡単おつまみ温泉卵
関連キーワード
アスパラガス 温玉料理 簡単 おしゃれ
料理名
温玉のせアスパラサラダ
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る