【冷凍保存】野菜と鶏肉のケチャップ和えの保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 130g
- しめじ 50g
- ピーマン 1個
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏もも肉(むね肉可)を一口大にカットし、保存袋に入れる。
- 2 しめじをカットし、手でほぐす。
- 3 ピーマンのワタとタネを取り除き、乱切りにする。
- 4 しめじ、ピーマン、ケチャップ、めんつゆ、酒、砂糖、片栗粉を保存袋に入れてよく混ぜ合わせ、空気を抜いてチャックをしたら完成。
きっかけ
野菜や鶏肉が余りがちなので、簡単に冷凍保存ができるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
砂糖を少量入れることで、ケチャップの酸味が抑えられます。 冷凍保存期間は、2週間程度です。
- レシピID:1710070154
- 公開日:2024/05/12
関連情報
- 料理名
- 野菜と鶏肉のケチャップ炒め
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また、冷凍する際は空気を抜き、均一にすることで、味が均等に染み込みます。