台湾スイーツタピオカ粉のマーラーカオ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 黒糖 80g
- 砂糖 50g
- 熱湯 300g
- ドライイースト 3〜4g
- 中力粉 200g
- タピオカ粉 100g
- 油 適量
- 蜂蜜 お好みで
- 黒胡麻 適量
作り方
- 1 耐熱性の容器に黒糖、砂糖を入れ熱湯を注ぎよく混ぜて溶かします。
- 2 1が人肌程度に冷めたらドライイーストを入れ良く混ぜます。
- 3 ボウルに中力粉とタピオカ粉を入れ良く混ぜ合わせ、そこに2を入れよく混ぜあわせます。
-
4
3を2倍になるまで休ませ
左のように2倍になったら中の空気をぬくように混ぜます。 - 5 型に油を塗りクッキングシートかアルミホイルを敷き、さらに油を塗り4を流し入れ、型を持ち上げ三回くらいトントンと軽く落とし空気を抜きます。
-
6
6を20分くらい休ませ
蒸気の上がった蒸し器で25分から30分くらい蒸します。
今回は深鍋で蒸しました。 - 7 蒸しあがったら少し冷ましてから蜂蜜をかけて黒胡麻を全体に散らして出来上がりです。
きっかけ
昔中国で食べた黒糖蒸しパンが食べたくて再現しました
おいしくなるコツ
すごく簡単で美味しくなるコツもないですよ〜 甘いのがお好みなら黒糖の量を増やしたりまた控えがお好みなら砂糖の量を減らしたりしてください。
- レシピID:1710069913
- 公開日:2024/03/28
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弾力がありもちもち食感がたまりません^_^