お母さんの味★ほっこり筑前煮 レシピ・作り方

お母さんの味★ほっこり筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
さこい
さこい
〝お母さんを思い出す〟
それぐらい優しい味が特徴の我が家の筑前煮!
ぜひご賞味ください(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉、にんじん、レンコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは飾り切りをすると見栄えが良くなります♩
  2. 2 ゴボウは食感が残るよう粗めにささがきする。しばらく水にさらしたら、水気を切っておく。
    絹さやは筋を取り、斜めに半分の大きさに切る。
  3. 3 しいたけは石づきを落として、浅く‪切り込み(バツ‪✕‬)を入れるor 2cm幅に切る。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて、中火にかける。鶏肉を入れて全体的に色が変わるまで炒める。
  5. 5 にんじん、レンコン、しいたけ、ゴボウを入れて、油が回るように炒める。調味料を全て入れて、アルミホイル等で落し蓋をし、ニンジンに火が通るまで煮る。(約10分程度)
  6. 6 (⚠アルミホイルの使い方については各商品の注意書きに従ってください)
  7. 7 絹さやを加え、全体になじませる。器に盛り付けたら完成!

きっかけ

娘のお食い初め膳の一部として沢山作りました♩ 2倍量でも作れるので是非お試し下さい!

おいしくなるコツ

お好きな野菜でどんどんアレンジしてください♩ 絹さや又はインゲンが無ければ、剥き枝豆で代用も可能です!

  • レシピID:1710069602
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の煮物筑前煮
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る