お母さんの味★ほっこり筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉、にんじん、レンコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは飾り切りをすると見栄えが良くなります♩
-
2
ゴボウは食感が残るよう粗めにささがきする。しばらく水にさらしたら、水気を切っておく。
絹さやは筋を取り、斜めに半分の大きさに切る。 - 3 しいたけは石づきを落として、浅く切り込み(バツ✕)を入れるor 2cm幅に切る。
- 4 フライパンにゴマ油を入れて、中火にかける。鶏肉を入れて全体的に色が変わるまで炒める。
- 5 にんじん、レンコン、しいたけ、ゴボウを入れて、油が回るように炒める。調味料を全て入れて、アルミホイル等で落し蓋をし、ニンジンに火が通るまで煮る。(約10分程度)
- 6 (⚠アルミホイルの使い方については各商品の注意書きに従ってください)
- 7 絹さやを加え、全体になじませる。器に盛り付けたら完成!
きっかけ
娘のお食い初め膳の一部として沢山作りました♩ 2倍量でも作れるので是非お試し下さい!
おいしくなるコツ
お好きな野菜でどんどんアレンジしてください♩ 絹さや又はインゲンが無ければ、剥き枝豆で代用も可能です!
- レシピID:1710069602
- 公開日:2023/11/27
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2 件
それぐらい優しい味が特徴の我が家の筑前煮!
ぜひご賞味ください(*^^*)