すじこから作る自家製いくら レシピ・作り方

すじこから作る自家製いくら
  • 約30分
  • 2,000円前後
yosibom
yosibom
秋の味覚の生筋子をいくら醤油漬けに!

材料(1人分)

  • 生筋子 1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生の筋子を70度以上のお湯の中でほぐします
  2. 2 ボウルの中でくるくるかき混ぜると白い筋が浮いてくるので水を何度か入れ替えます
  3. 3 ザルにあげて水気を切ります
    お湯に入れたことで白くなりますがタレに漬けると綺麗な色になるので問題ありません
  4. 4 酒とみりんを火にかけアルコールを飛ばします
    そこに醤油を入れて冷めたら容器に水気を切った筋子を漬けます
  5. 5 一晩漬けたら食べ頃です。
    食べきれない分は冷凍しても美味しく頂けます
  6. 6 アニサキス対策のために必ず70度以上のお湯に1分以上は漬けて下さい

きっかけ

大量にいくらを食べたくて作りました

  • レシピID:1710069503
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る