鶏卵定番!小松菜入りの親子丼(o^^o) レシピ・作り方

鶏卵定番!小松菜入りの親子丼(o^^o)
  • 約30分
  • 300円前後
キャラメルたまご
キャラメルたまご
小松菜を入れた定番の親子丼です(o^^o)

材料(3人分)

  • 鶏肉 200g〜300g
  • 3個〜4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小松菜 葉3枚〜
  • みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • カップ3/4

作り方

  1. 1 野菜を洗いまな板と包丁で切ります

    玉ねぎの皮を剥き半月型に薄切りにします

    小松菜を重ね食べやすい大きさにザク切りにします
  2. 2 鶏肉を包丁とまな板で食べやすい大きさに切ります

    ボウルに卵を割り入れ、菜箸で素早く混ぜ溶き卵を作ります
  3. 3 フライパンを中火で温め、玉ねぎと鶏肉を入れ炒めます
  4. 4 鶏肉に火がとおり、玉ねぎが透明になってきたら、水とみりん、醤油、料理酒を入れよく混ぜます
  5. 5 味見をし薄い様なら醤油を足し、濃い様なら料理酒を足します

    中火で汁が半分程減るまで煮込みます

    切った小松菜と溶き卵を半分だけ流して入れます
  6. 6 卵が半熟くらいになったら、残りの溶き卵を入れます
  7. 7 全体に火が通り半熟状になった卵を確認したら火を止め、器に盛り付け完成!です

きっかけ

小松菜が残っていたので親子丼に活用してみました

おいしくなるコツ

味が薄い場合は醤油を入れ、水分が足りない場合は料理酒を入れると味にコクが出ます

  • レシピID:1710069175
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ簡単夕食小松菜その他の鶏肉
関連キーワード
卵とじ 簡単 小松菜 親子丼
料理名
小松菜入りの親子丼
キャラメルたまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/07/06 18:53
    鶏卵定番!小松菜入りの親子丼(o^^o)
    おいしくできました♪ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る