鶏胸肉と玉ねぎのあっさり野菜スープ(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 150g〜200g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 3片
- 水 800ml
- 塩 大さじ1
- 胡椒 小さじ4
- パセリ(飾りあればでOK) 葉3枚〜
作り方
-
1
玉ねぎを洗い皮を剥いて半分に切り、薄切りにします
にんにくも洗い、皮を剥き薄切りにします
鶏胸肉を食べやすいサイズにザク切りにします -
2
鍋に水を入れ強火で沸騰させます
玉ねぎとニンニク、鶏胸肉を入れ中火にし半分蓋をして柔らかくなるまでコトコトと煮込みます(目安20分〜30分) -
3
灰汁(黄色から白い泡)が出る為網でこまめに取ります
灰汁が大体取れたら、塩胡椒で味付けをします - 4 鶏胸肉と野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、器に盛り付け最後にパセリ(あれはOK)を飾り完成!です
きっかけ
冷蔵庫のある物でシンプルな鶏胸肉のスープを作ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
灰汁が出る前に塩胡椒をかけてしまうと、灰汁を取る時に胡椒まで網で取れてしまう為注意が必要です ある程度灰汁がしっかり取れてから(目安15分程煮込む)味付けをおすすめします
- レシピID:1710069163
- 公開日:2023/07/04
関連情報
- 料理名
- チキンオニオンスープ
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