ハンペンの麻婆(アレンジ料理) レシピ・作り方

ハンペンの麻婆(アレンジ料理)
  • 約10分
  • 300円前後
macreo
macreo
市販の麻婆豆腐の素を利用して豆腐の代わりにハンペンを使用して作ってみました。
美味しいので是非お試しください。

材料(2人分)

  • ハンペン 1枚
  • 麻婆豆腐の素(市販の物) 1パック
  • ごま油(炒め用) 大さじ1強
  • お水 50㏄
  • 白ネギ(みじん切り) 50g
  • 卵(溶き卵) 1個
  • 青ネギ(飾り) 2つまみ

作り方

  1. 1 ハンペンは一口大にカットしておきます。
  2. 2 白ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3 鍋、またはフライパンにごま油大さじ1を熱して、ハンペンと白ネギを中火で炒めます。
  4. 4 ハンペンにある程度焼き目が付いたら市販の麻婆豆腐の素を入れお水50㏄を加え3分程煮込みます。
  5. 5 最後に、溶き卵を回し入れ余熱で固めて盛り付け、青ネギを2つまみのせて完成です。

きっかけ

麻婆豆腐の素とハンペンが余っていたので合わせてみました。ハンペンは味も染み込みやすく美味しくできました。

おいしくなるコツ

市販の麻婆豆腐の素によっては水分量などが違う場合があります。今回は甘口を利用しました。最後に溶き卵でとじるのが美味しさのポイントです。

  • レシピID:1710068644
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんマーボー豆腐(麻婆豆腐)
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る