さつま芋餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き適当な大きさにカットして、お水にさらして、水分を切り、電子レンジに軽くラップして約5分レンチンします。
- 2 レンチンしたさつま芋はマッシャーで滑らかになるまで潰します。
- 3 マッシャーしたさつま芋に片栗粉、砂糖、お水をいれてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせた後ぱさぱさ感があればお水を少し増やしてください。
- 4 タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。とろみがつけばOKです。
- 5 フライパンにバター1かけを熱しマッシャしたさつま芋を5等分位にして形を整え中火で焼きます。
-
6
両面を約中火から弱火で焼き色がつけばOKです。
最後にお皿に盛り付けタレをかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にさつま芋が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントはタレにハチミツを入れたこと。 焼き加減に注意してください。
- レシピID:1710068635
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません