さつま芋餅 レシピ・作り方

さつま芋餅
  • 約15分
  • 300円前後
macreo
macreo
さつま芋が余っていたのでさつま芋餅を作っていました。おやつにもおかずにもなる一品です。

材料(2人分)

  • さつまいも 約250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • お水 約大さじ3強~
  • バター(焼き用) 1かけ
  • タレ
  • 醤油 大さじ1強
  • 味醂 大さじ1強
  • お水 大さじ5
  • ハチミツ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き適当な大きさにカットして、お水にさらして、水分を切り、電子レンジに軽くラップして約5分レンチンします。
  2. 2 レンチンしたさつま芋はマッシャーで滑らかになるまで潰します。
  3. 3 マッシャーしたさつま芋に片栗粉、砂糖、お水をいれてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせた後ぱさぱさ感があればお水を少し増やしてください。
  4. 4 タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。とろみがつけばOKです。
  5. 5 フライパンにバター1かけを熱しマッシャしたさつま芋を5等分位にして形を整え中火で焼きます。
  6. 6 両面を約中火から弱火で焼き色がつけばOKです。
    最後にお皿に盛り付けタレをかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にさつま芋が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントはタレにハチミツを入れたこと。 焼き加減に注意してください。

  • レシピID:1710068635
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る