冷凍用☆ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- 合い挽きミンチ 50g
- 玉葱 30g
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ☆天ぷら粉 大さじ3
- ☆水 大さじ4
- パン粉 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥きぶつ切りにする。
- 2 お皿に並べラップをして500Wのレンジで4~5分火が通るまで加熱する。ボウルに移し、マッシュする。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を敷きミンチと炒め、●を加えて1分程炒める。
-
4
【2】に【3】を入れよく混ぜ、3等分にして小判型に成形する。
ボウルに☆入れて混ぜ、その中にコロッケたねをくぐらせてパン粉をまぶす。 - 5 ラップで一つ一つ包み、冷凍可能なジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れたら出来上がり。
きっかけ
じゃが芋を沢山貰ったので
おいしくなるコツ
食べるときは凍ったまま170度の油できつね色になるまで揚げてください。 2週間以内に食べてください。
- レシピID:1710068507
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件