パイナップルジュースと甘酒のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(4枚切り) 1枚
- 卵液
- ・卵 1個
- ・パイナップルジュース 120ml
- ・甘酒(2倍濃縮タイプ) 30ml
- オリーブオイル 適量
- パイナップル 6切れ
- はちみつ・黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 今回は、スジャータめいらく「家族のうるおい 沖縄パイン」、マルコメ「プラス糀 糀甘酒の素」を使用しました。
- 2 ボウルに、卵、パイナップルジュース、甘酒を入れて混ぜ、卵液を作る。
- 3 皿に卵液を流し入れて、食パンを両面浸し、ラップをして、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、食パンを入れて、蓋をする。時々、濡れ布巾でフライパンの底を冷やしながら、極弱火で約10分間焼く。
- 5 一度、フライパンの蓋を取り、フライ返しなどで、食パンを裏返す。裏面も手順4と同様の焼き方で、約5分間焼く。
- 6 フレンチトーストが焼き上がったら、フライパンから取り出す。フライパンにオリーブオイルを熱し、パイナップルを焼く。
- 7 パイナップルに焼き色がついたら、フレンチトーストにトッピングする。はちみつ・黒胡椒をお好みでかけたら完成!
きっかけ
オレンジジュースや、アップルジュースのフレンチトーストが美味しかったので、パイナップルジュースでも美味しいのでは?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘酒は焦げやすいので、気を付けて下さい。
- レシピID:1710068481
- 公開日:2022/08/29
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