和風だしで優しいキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニク、しょうが、玉ねぎはみじん切り、トマトは適当な大きさに切っておく
- 2 油をフライパンで熱し☆のスパイス、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りを出していく
-
3
スパイスの香りがして来たら玉ねぎを入れ火力を強火にして飴色になるまで炒める
焦がさないように気をつける(焦げそうなら少し水を入れて調整する) - 4 玉ねぎが飴色になったらトマトを入れ、潰しながら水分を飛ばしていく
- 5 豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める
- 6 水分がある程度なくなったら火を止め、※のパウダースパイスを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
- 7 水を100ml入れ中火~強火で再度火をつけ水分を飛ばしていく
- 8 水分が飛んだら塩とホットチリと顆粒だしとかつお節を1パック分入れて混ぜ合わせる
- 9 お皿に盛りつけて最後に卵を割って載せたら完成!
きっかけ
万人受けするような優しいカレーを作りたくチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
パウダースパイスはカレー粉でも出来ます! ホールスパイスもお好みで色々な物を入れて大丈夫です
- レシピID:1710068434
- 公開日:2022/08/24
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