簡単!ネギのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ 1束
- ぬたのタレ 麦みそ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- からし(チュウーブ) 小さじ半分
- レモン汁(ポッカレモン) 5滴
- 塩(茹で用) 小さじ半分
作り方
- 1 青ネギは5㎝位にカットします。
- 2 熱湯を沸かして塩小さじ半分入れてネギの白い部分から入れ、30秒ほどしたら青い部分を入れて、1分程煮ます。
- 3 水洗いはせず、そのままざるにあげて冷ましてください。
- 4 ボールに、みそ、砂糖、からし、酢、レモンをいれてよく混ぜ合わせます。
- 5 冷めたネギとよく混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
束の青ネギを買ったので消費で思いついた一品です。通常は白みそを使うのですが、麦みそしかなかったので少し砂糖を多めで作ってみました。
おいしくなるコツ
白みそではないので少し砂糖を多めほうが美味しいと思います。お好みで砂糖、レモン汁などで微調整してください。レモンで爽やかに。なります
- レシピID:1710068232
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2023/01/17 18:53美味しく頂きました