簡単!ネギのぬた レシピ・作り方

簡単!ネギのぬた
  • 5分以内
  • 100円以下
macreo
macreo
いつもは刻みネギしか買わないのですが、束の青ネギを買ったので消費に考え付いた一品です。

材料(2人分)

  • 青ネギ 1束
  • ぬたのタレ 麦みそ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • からし(チュウーブ) 小さじ半分
  • レモン汁(ポッカレモン) 5滴
  • 塩(茹で用) 小さじ半分

作り方

  1. 1 青ネギは5㎝位にカットします。
  2. 2 熱湯を沸かして塩小さじ半分入れてネギの白い部分から入れ、30秒ほどしたら青い部分を入れて、1分程煮ます。
  3. 3 水洗いはせず、そのままざるにあげて冷ましてください。
  4. 4 ボールに、みそ、砂糖、からし、酢、レモンをいれてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 冷めたネギとよく混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

束の青ネギを買ったので消費で思いついた一品です。通常は白みそを使うのですが、麦みそしかなかったので少し砂糖を多めで作ってみました。

おいしくなるコツ

白みそではないので少し砂糖を多めほうが美味しいと思います。お好みで砂糖、レモン汁などで微調整してください。レモンで爽やかに。なります

  • レシピID:1710068232
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る