我が家の少し甘めの美味しいトロトロ親子丼! レシピ・作り方
![我が家の少し甘めの美味しいトロトロ親子丼!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e019ac165c07afef29078ce76dc047923406a17e.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に親子丼のタレの材料、お水、めんつゆ、すき焼きのタレ、味醂を入れてひと煮立ちさせます。
-
2
鶏肉は小さめのフライパンに小さじ1の油をひき約1分程強火で炒めます。ある程度炒まったら余分な油はクッキングペーパーなどでふき取ってください。
-
3
玉ねぎは薄切りにスライス、青ネギも斜めにカットしてフライパンに入れます。
-
4
1の親子丼タレをフライパンにうつして強火から中火で約2分程煮込みます。
-
5
卵はよく混ぜ合わせておき、2/3を入れて軽くフライパンを揺らして、全体に少し固まりかけたら火を止めます。
-
6
残りの卵1/3を入れ蓋をして1分程蒸らして完成。
-
7
丼にごはんを盛り付けます
-
8
フライパンを斜めにしてさっと引くように移します。
-
9
最後に卵黄をのせ、お好みで刻みのりをひとつまみで完成です。
きっかけ
冷蔵庫に鶏モモ肉、卵があったのでお昼に親子丼を作りました。卵黄をとった白身は捨てるともったいないので全卵に混ぜてください。
おいしくなるコツ
味付けは、めんつゆ、すき焼きのタレで微調整してください。すき焼きのタレがない場合は醤油、砂糖小さじ1でも可。
- レシピID:1710068220
- 公開日:2022/07/04
関連情報
- 料理名
- トロトロ親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません