我が家のおふくろの味 茄子煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 牡蠣醤油 大さじ3強
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- 水 100㏄
- 鷹の爪輪切り 1つまみ
- 砂糖 小さじ1
- いりごま 1つまみ
- 油(炒め用) 大さじ2強
作り方
- 1 茄子はへたを落として少し長めの乱切りにし、お水にさらしてあく抜きします。
- 2 鍋に大さじ2強のサラダ油を入れて茄子を3分程炒めます。
- 3 茄子にある程度油が回ったら牡蠣醤油、お水、酒、味醂、砂糖を入れて蓋をして約15分程中火から弱火で煮込みます。
-
4
茄子が柔らかくなっていれば出来上がりです。熱々も美味しいのですが、冷めても美味しい一品です。
最後に飾りでいりごま一つまみ。
きっかけ
冷蔵庫に茄子が残っていたので茄子煮を作りました。
おいしくなるコツ
通常は普通の醤油で煮込みますが、最近お気に入りの牡蠣醤油で煮てみました。美味しくできました。
- レシピID:1710068212
- 公開日:2022/07/02
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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