我が家のおふくろの味 茄子煮 レシピ・作り方

我が家のおふくろの味 茄子煮
  • 約30分
  • 300円前後
macreo
macreo
我が家のおふくろの味、茄子の煮もの少しアレンジしました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 牡蠣醤油 大さじ3強
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 100㏄
  • 鷹の爪輪切り 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • いりごま 1つまみ
  • 油(炒め用) 大さじ2強

作り方

  1. 1 茄子はへたを落として少し長めの乱切りにし、お水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 鍋に大さじ2強のサラダ油を入れて茄子を3分程炒めます。
  3. 3 茄子にある程度油が回ったら牡蠣醤油、お水、酒、味醂、砂糖を入れて蓋をして約15分程中火から弱火で煮込みます。
  4. 4 茄子が柔らかくなっていれば出来上がりです。熱々も美味しいのですが、冷めても美味しい一品です。
    最後に飾りでいりごま一つまみ。

きっかけ

冷蔵庫に茄子が残っていたので茄子煮を作りました。

おいしくなるコツ

通常は普通の醤油で煮込みますが、最近お気に入りの牡蠣醤油で煮てみました。美味しくできました。

  • レシピID:1710068212
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る