コンソメジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コンソメ顆粒 大さじ3
- 塩コショウ ひとつまみ
- お水 150㏄
- 粉ゼラチン 小さじ2弱
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチン以外の材料を鍋に入れて火にかけよく混ぜ合わせます。
- 2 沸騰したら一旦火を止め、味をみて少し冷ましてから、60℃位で粉ゼラチンを入れよく混ぜ合わせます。
- 3 容器に茶こしなどで、こしながら液をうつして粗熱を取った後、冷蔵庫で1時間ほど冷せば完成。
- 4 出来たゼラチンはフォークなどで細かくし潰してトッピングや飾り、味のアクセントにお使いください。
きっかけ
サラダ用のトッピングで作ってみました。 またポン酢などでジュレを作るのもお薦め。
おいしくなるコツ
硬さは、味付けはお好みで微調整してください。ゼラチンは小さじ2で十分硬めに固まります。
- レシピID:1710068109
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- コンソメジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません