コンソメジュレ レシピ・作り方

コンソメジュレ
  • 約1時間
  • 100円以下
macreo
macreo
サラダ系のトッピングや冷静スープなどのトッピングで作り置きしておくと便利な一品超簡単です。

材料(4人分)

  • コンソメ顆粒 大さじ3
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • お水 150㏄
  • 粉ゼラチン 小さじ2弱
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチン以外の材料を鍋に入れて火にかけよく混ぜ合わせます。
  2. 2 沸騰したら一旦火を止め、味をみて少し冷ましてから、60℃位で粉ゼラチンを入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 容器に茶こしなどで、こしながら液をうつして粗熱を取った後、冷蔵庫で1時間ほど冷せば完成。
  4. 4 出来たゼラチンはフォークなどで細かくし潰してトッピングや飾り、味のアクセントにお使いください。

きっかけ

サラダ用のトッピングで作ってみました。 またポン酢などでジュレを作るのもお薦め。

おいしくなるコツ

硬さは、味付けはお好みで微調整してください。ゼラチンは小さじ2で十分硬めに固まります。

  • レシピID:1710068109
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他のタレ
料理名
コンソメジュレ
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る