たっぷりキノコと鶏挽肉のふっくら炊込みそぼろ レシピ・作り方

たっぷりキノコと鶏挽肉のふっくら炊込みそぼろ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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たっぷりキノコで免疫力UP!挽肉を炒めるのでは無く炊き込むことで
キノコの旨味が凝縮してふっくらとしたそぼろに仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏むね挽肉 500g
  • しめじ 1パック(市販パック)
  • 舞茸 1パック(市販パック)
  • エリンギ 1パック(市販パック)
  • アスパラ 3本程度
  • 長ネギ 1本
  • 万能ネギ 10センチ程度を輪切りに(薬味として)
  • オイスターソース 大さじ2
  • 柚子ポン酢 大さじ5
  • 鷹の爪 輪切り 2つまみ
  • 小さじ2
  • 胡椒 小さじ2
  • ニンニクチューブ 4cm程度

作り方

  1. 1 挽肉はあらかじめ、塩・胡椒・ニンニクチューブ適量とまぜる。
  2. 2 野菜は適当なサイズにカット。
    キノコ類は手でさくと、香りが良く出ます
  3. 3 深型の鍋に1.を入れ、よく混ぜる。
    油は使いません。
  4. 4 中火で10分~15分で、グツグツと音がしてきたら、混ぜ合わせます。
  5. 5 お肉の赤身がなくなるまで、様子を見ながらヘラなどで混ぜていきます。そぼろになるように崩しながら
  6. 6 調味料のオイスターソース、柚子ポン酢、鷹の爪を混ぜ合わせます。
  7. 7 お肉に投入してよく混ぜます。
  8. 8 一旦蓋をしてグツグツするままで中火で加熱。
  9. 9 野菜を入れて、とそぼろを全体的によく混ぜます。
  10. 10 よく混ざったら完成です。
    お好みで万能ネギや七味で召し上がれ~
  11. 11 小分けにして、冷凍で1週間程保存できます。
  12. 12 ミールプレップとして、冷凍保存できます。
    そぼろ丼して「昼食」「夕食」で持ち運んでます。

きっかけ

パサパサしないふっくらとした鶏そぼろをいろいろ試した結果。行きつきました。

おいしくなるコツ

しばらく蓋をして余熱で落ち着かせて、 混ぜ合わせると、キノコの旨味出しが挽肉に入ります。 ご飯にかけて食べると絶品です。

  • レシピID:1710067968
  • 公開日:2022/03/22
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