シルクスイートのプリン レシピ・作り方

シルクスイートのプリン
  • 約1時間
Dollyさん
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シルクスイートは、他の種のさつまいもに比べて水分が多く、短時間で柔らかくなるので扱いやすいです。十分甘くて美味しいのでカラメルは省略可としました。

材料(20cm皿人分)

  • ★プリン液↓
  • 蒸したシルクスイート 300g
  • 3個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • (モラセス・バニラエキスあれば) 数滴ずつ
  • トッピング用のさつまいも 1本〜オーブン皿に入るだけ
  • ★カラメルを作る場合↓ (省略可)
  • 砂糖 60g
  • お湯 大さじ1
  • あと入れのお湯 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。

    (今回の芋は、あらかじめ蒸し器で20分蒸して冷凍でストックし、解凍したものを使っています。)
  2. 2 ★カラメルを作る場合は先に作って容器に入れ、冷ましておきます。

    小鍋に砂糖・お湯大さじ1を入れ鍋を回しながら色が濃くなるまで加熱します。
  3. 3 お好みの色の所で素早くあと入れのお湯を入れ、火からおろし、まだ熱いうちに容器に入れます。

    (跳ねるので注意。素早くやらないと色がどんどん変わります。)

    冷蔵庫に入れて固めます。
  4. 4 ★プリン液を作ります。

    蒸した芋の皮を剥いておく。
    大体300gあれば大丈夫です。
  5. 5 ブレンダーで芋を潰しながら、卵、牛乳、生クリーム、砂糖もすべて加えて混ぜます。

    (写真は、モラセス・バニラも加えたので色が黒めです。こちらは苦味を増す為で、無くても大丈夫です。)
  6. 6 耐熱皿に入れて、オーブン板には乾燥防止の水を深さ1センチくらい入れておきます。

    150度のオーブンで40分加熱します。
  7. 7 オーブンの下段や空いてるスペースに濡らしてアルミホイルで包んだ生のシルクスイートを入れておくと、トッピング用、食べる用の焼き芋が作れて一石二鳥です。
  8. 8 焼き上がりはこのように膨らんでいます。冷えると若干しぼみます。

    あら熱をとって軽く蓋やラップをして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 一緒に焼いた芋をスライスして乗せて出来上がり。

きっかけ

たくさんシルクスイートがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

固めでさっぱりめが好きな方は、牛乳・生クリームの割合を牛乳多めで作ってみてください。 まったり、もったりが好きな方は、生クリームの割合を多めに。

  • レシピID:1710067930
  • 公開日:2022/03/08
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