至高!たっぷりキノコと鶏挽肉のふっくら炊込みそぼろ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
挽肉はあらかじめ、塩・胡椒・ニンニクチューブ適量とまぜる。
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2
野菜は適当なサイズにカット。
キノコ類は手でさくと、香りが良く出ます -
3
深型の鍋に1.を入れ、よく混ぜる。
油は使いません。 -
4
中火で10分~15分で、グツグツと音がしてきたら、混ぜ合わせます。
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5
お肉の赤身がなくなるまで、様子を見ながらヘラなどで混ぜていきます。そぼろになるように崩しながら
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6
調味料のオイスターソース、柚子ポン酢、鷹の爪を混ぜ合わせます。
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7
お肉に投入してよく混ぜます。
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8
一旦蓋をしてグツグツするままで中火で加熱。
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9
野菜を入れて、とそぼろを全体的によく混ぜます。
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10
よく混ざったら完成です。
お好みで万能ネギや七味で召し上がれ~ -
11
小分けにして、冷凍で1週間程保存できます。
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12
ミールプレップとして、冷凍保存できます。
そぼろ丼して「昼食」「夕食」で持ち運んでます。
きっかけ
パサパサしないふっくらとした鶏そぼろをいろいろ試した結果。行きつきました。
おいしくなるコツ
しばらく蓋をして余熱で落ち着かせて、 混ぜ合わせると、キノコの旨味出しが挽肉に入ります。 ご飯にかけて食べると絶品です。
- レシピID:1710067868
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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キノコの旨味が凝縮してふっくらとしたそぼろに仕上がります。