魚のアラで作りたい! 強めニンニク醤油スープ レシピ・作り方

魚のアラで作りたい! 強めニンニク醤油スープ
  • 約15分
Dollyさん
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ニンニクと生姜を効かせたちょっと懐かしさを感じる食堂の醤油ラーメンのスープにも似た味のスープです。濃い味付けで辛めです。白いご飯を入れて食べるのが好きです。

材料(4人分)

  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎ うす切り 1/4個
  • 800ml
  • 魚のアラ/ 切り身 水に浸かるだけ
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • 小さじ1程
  • 粗挽きこしょう 少々
  • サラダ油/オリーブ油/ごま油 小さじ1程

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、玉ねぎ、魚を鍋に入れます。

    魚はアラなら水に浸かるくらい沢山入れた方が美味しくなります。
  2. 2 水を入れ、沸騰させ、15分程弱火でことこと煮ます。
  3. 3 醤油、塩、コショウで味付け、お好みの油(今回はオリーブ油を使用)を垂らして一煮立ちさせたら出来上がり。

    味見をして醤油ラーメンのような濃い色と味になっているのが理想です。
  4. 4 お皿に盛る時にお好みでネギや一味唐辛子を散らしても良いです。

きっかけ

ホームステイ先で釣った魚をこのように調理してくれたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

アラを使うのが美味しいです。その場合スープはもろもろとやや濁りますが美味しいです。 魚の種類は、鯵や鯛、鮪、ある物で良いです。紅鮭ではやったことないですが、紅鮭以外が合うと思います。 玉ねぎはセロリ(ごく少量)を混ぜることもあります。

  • レシピID:1710067794
  • 公開日:2022/01/30
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