おせち苦手さんに ハチミツと青汁の甘い伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 青汁粉末以外の材料をすべてブレンダーやミキサーにかけてトロトロにする
-
2
巻き簾にキッチンペーパーを敷いて、すぐに巻ける準備をしておく。
半量はそのままハチミツ色に、半量は青汁入りにするので、半分だけまず焼く。 -
3
卵焼き用フライパンに必要なら油を敷き、弱火でフライパンを温める。
半量を流し入れ、アルミホイル等で蓋をする。
焦げないように6〜7分焼き、裏返して3分焼く。 -
4
最初に焼いた焼き色が濃い面を外側にして巻き簾で巻く。
輪ゴムで留めて冷ます。 - 5 2本目は青汁粉末を加えて再びよく混ぜて、一本目と同じ要領で焼く。
-
6
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
時間が経つと甘味が馴染んで美味しくなる。
一晩冷蔵庫に入れる場合はビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。 - 7 お好みの厚さに切って出来上がり
きっかけ
売っている伊達巻がどうも苦手で、もっと食べやすく、楽しくできたらなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないように目安の加熱時間にこだわらず焼き時間を変えてください。甘味が強いので焦げやすいです。我が家のコンロでは8分では焼き過ぎでした。
- レシピID:1710067692
- 公開日:2022/01/01
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