豚足の中華煮込み レシピ・作り方

豚足の中華煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
とろっとろ プルプル コラーゲンたっぷり❣️
お酒のおつまみにも最適でーす。

材料(3.4人分)

  • 豚足 冷凍カット済み 1キロ
  • 大さじ1
  • ニンニク スライス ひとかけまたは約6g
  • 生姜 スライス 10g
  • 花椒 粒 15粒
  • ローリエ 1枚
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • 1000cc
  • 赤味噌 小さじ1〜2
  • 八角 一個
  • 青ネギ 20g
  • 鷹の爪 1本
  • 万能ネギ お好みで
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 下茹で
    沸騰したお湯(分量外)に入れ中火で10分茹でます。
  2. 2 ざるに上げきれいに洗います。
    この工程を2回繰り返します。
    そして水気をクッキングペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れニンニク、生姜、花椒、ローリエ、豆板醤を加え香りが出るまで炒め、2の豚足を加え両面に焼き色がつくまで焼き炒めます。
  4. 4 3にお酒を回し入れアルコールを飛ばし、砂糖、蜂蜜、醤油、甜麺醤、オイスターソース、お酢を加え更に炒め絡めます。
  5. 5 鍋に4を移し入れ水、赤味噌、八角、青ネギ、鷹の爪を加え沸騰したら弱火にし2時間ほど煮込みます。煮込みながら時々混ぜながら味見をして調味料を調整してください。
  6. 6 皿に盛り万能ネギ、炒りごまをお好みで散らして出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストもあり、寒い冬温かい煮込み料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

出来るのなら前日に作り一晩冷蔵庫で寝かせて 翌日温めて食べると味が染み込んで美味しいです。 時間はかかりますがそんなに難しい料理ではないので家庭で美味しくできますよ。

  • レシピID:1710067663
  • 公開日:2021/12/24
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