さつまいも白玉ぜんざい❣️ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 〜#さつまいも白玉〜
- # さつまいも 180g
- # 白玉粉 60g
- # わらび餅粉 30g
- # 水 110ml〜120ml
- 〜ぜんざい〜
- ☆ 小豆缶詰 250g
- ☆ 水 150〜200ml
- ☆ 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
#さつまいも白玉団子作り
さつまいもは3センチ角ぐらいの大きさにカットします。水に5分くらいさらして軽く水気を切り電子レンジ600w4分から4分半加熱します。 - 2 1をマッシャーなどでマッシュし、他の#の材料を加えよく混ぜ合わせ一塊にします。
- 3 2を1.5センチくらいの大きさに丸めます。25個から27個ぐらいできます。ちなみに25個になりました。
- 4 沸騰したお湯の中に3を入れます。しばらくすると浮きあがってきます。火を少し弱め2分から2分半をほど煮ます。
- 5 4をざるに上げ氷水を入れたボウルに移します。
- 6 お鍋に小豆缶詰と水、塩を入れ火をつけ弱火でふつふつしてきたら5のさつまいも白玉を入れ1分から2分ほど軽く煮ます。
- 7 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをたくさん購入したので作りました。 今回はさつまいものマロンゴールドを使いました。
おいしくなるコツ
わらび餅粉を加えることにより更にもっちもち食感 小豆缶詰には砂糖が入ってるので敢えて加えなかったです。甘さが足りない場合はお好みで砂糖など甘味料を加えてください。
- レシピID:1710067524
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来るおやつです。