簡単菜飯☆電気ポットのお湯をかけるだけ♪ レシピ・作り方
![簡単菜飯☆電気ポットのお湯をかけるだけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55417933b40a12be26b3431250b25c1da9a70bcf.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぶの葉(大根葉でも) 50g
- 熱湯 600〜700ml
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 白ごま 大さじ1
- ご飯 300g
作り方
-
1
使用する葉は写真くらいのちょっとの量です。
葉付きの立派なものではなく、ちょっと付いてる程度のものを利用しています。 -
2
電気ポットで熱湯を用意している間に、葉を細かく刻む。
- 3 刻んだ葉をザルに入れて、まんべんなく熱湯をザーッとかける。
-
4
粗熱がとれたら塩をもみ込み、2〜3分程度しばらくなじませる。
-
5
4と白ごまをご飯(炊き立てでも冷凍ご飯をレンチンしたものでも)に混ぜ込んで出来上がり。
きっかけ
茹でていた時もありましたが、風味が抜けて好みじゃなかったので、少量だし熱湯をかけるだけで十分だと思いやってみたら、自分にはこっちの方がいい感じでした♪
おいしくなるコツ
塩気は、後で足りなくて塩をご飯の方に混ぜるより、はじめから葉の方にしっかり効かせた方が美味しいです。 塩や白ごまの量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1710067457
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません