えごまの葉deおにぎり レシピ・作り方

えごまの葉deおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
えごまの葉の風味がたまらないです〜!
えごまの葉好きな方是非試してくださいね。

材料(2人分)

  • 干しエビ 微塵切り 4g
  • ご飯 450g
  • ☆ 昆布茶 小さじ1/3〜1/2
  • ☆ たくあん微塵切り 40g
  • ☆ 炒りごま 大さじ1
  • ☆ ごま油 小さじ1
  • ☆ 塩昆布 微塵切り 4g
  • えごまの葉 4枚

作り方

  1. 1 えごまの葉はきれいに洗い水気をクッキングペーパーでしっかり拭き取ります。
  2. 2 フライパンを熱し干しエビを入れ中火の弱火で香りが出るくらいに乾煎りします。
  3. 3 ボウルにご飯、2の干しエビ、ほかの☆の材料全て加え切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 3を4等分にして三角に握りえごまの葉をかぶせて出来上がりです。

きっかけ

えごまの葉が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

えごまの葉の水気はしっかり拭き取ります。 調味料の分量はお好みで調整してください。 昆布茶がない場合塩でもOK

  • レシピID:1710067454
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり干しエビたくあん塩昆布おにぎりのお弁当(大人用)
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る