【卵乳製品小麦ナッツ不使用】ゴーヤときな粉のケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ゴーヤ
- 180g
- ○米粉
- 50g
- ○きな粉
- 50g
- ○ひよこ豆粉
- 50g
- ○重曹
- 小さじ1
- ●オイル
- 20g
- ●メープルシロップ
- 30g
- ●水
- 80g
- ●酢
- 10g
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種を取り除き、水分が出るくらいまで細かくみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに○を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- ●と①を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に移し、表面を平らにする。
( 真ん中に線を入れると、綺麗に膨らみやすくなります。)
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで45-50分焼く。
-
- 6
- 冷ます。
おいしくなるコツ
ゴーヤはよーくみじん切りにすること。
みじん切り具合で水分量が変わってきます。
理想の生地の固さはポテっとするくらいのやや固めです。
きっかけ
ゴーヤときな粉のケーキが作りたくて
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きな粉たっぷりでゴーヤの苦みは感じません!
よかったら作ってみてください♪