【卵乳製品小麦ナッツ不使用】ゴーヤときな粉のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
ゴーヤときな粉を使ったしっとりふんわりケーキの作り方をご紹介。
きな粉たっぷりでゴーヤの苦みは感じません!
よかったら作ってみてください♪

材料(5〜6人分)

ゴーヤ
180g
○米粉
50g
○きな粉
50g
○ひよこ豆粉
50g
○重曹
小さじ1
●オイル
20g
●メープルシロップ
30g
●水
80g
●酢
10g

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種を取り除き、水分が出るくらいまで細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに○を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●と①を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に移し、表面を平らにする。
    ( 真ん中に線を入れると、綺麗に膨らみやすくなります。)
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで45-50分焼く。
  6. 6
    冷ます。

おいしくなるコツ

ゴーヤはよーくみじん切りにすること。 みじん切り具合で水分量が変わってきます。 理想の生地の固さはポテっとするくらいのやや固めです。

きっかけ

ゴーヤときな粉のケーキが作りたくて

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のケーキきなこ

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする